Часто задаваемые вопросы

Как получить услугу лесорубочного и лесного билетав государственном органе, какие документы необходимы ?
Ответ: В соответствии со Стандартом государственной услуги "Выдача лесорубочного и лесного билета" утвержденного Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 18-1/415. «Об утверждении стандартов государственных услуг в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий», государственная услуга оказывается государственными лесовладельцами (учреждения лесного хозяйство Актюбинской области). Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через канцелярию услугодателя.
Срок оказания государственной услуги услугодателем:
1) с момента сдачи пакета документов услугодателю – 3 (три) рабочих дня;
2) максимально допустимое время ожидания в очереди для сдачи пакета документов – 30 минут;
3) максимально допустимое время обслуживания – 30 минут.
Форма оказания государственной услуги: электронная (частично автоматизированная) или бумажная. Результат оказания государственной услуги – выдача лесорубочного и (или) лесного билета в бумажной форме.
Форма предоставления результата оказания государственной услуги: бумажная. Для оказания государственной услуги при обращении услугополучатель (либо его представитель по доверенности) представляет заявление по форме, согласно приложению к настоящему стандарту государственной услуги.
Какие права по наложению штрафов имеет работник лесной охраны?
Ответ: Лесник (в обычном государственном лесном фонде) или лесной инспектор (на особо охраняемой природной территории) при встрече вправе спросить вас о цели посещения и поинтересоваться, что вы собрали в лесу. Разумеется, при этом должен быть составлен протокол задержания, а служивый обязан носить униформу и предъявить свое удостоверение.
Никаких штрафов прямо в лесу не платят: максимум, на что имеет право лесник или инспектор — это оформить протокол и выписать штрафную квитанцию по тем статьям, которые предусматривают только штраф. На лесные штрафы распространяется то же правило, что и на дорожные: если их покрыть в течение семи дней, то сумма сократится наполовину. Если же статья кодекса говорит о нескольких мерах воздействия (например, штраф или предупреждение), то протокол передается на рассмотрение руководству лесхоза или вовсе в суд.
За что в лесу можно заработать штраф?
Ответ
За сбор запрещенных растений. Прежде всего тех, которые занесены в Красную книгу Казахстана. Самые популярные — черемша и ревень алтайский. Их сбор отнесли к уголовным преступлениям (статья 339 УК РК), и теперь за пару пучков черемши можно заплатить до семи миллионов тенге или получить срок до трех лет.
За срезку березовых или любых других веников. Это квалифицируется как повреждение зеленых насаждений (статья 340 Уголовного кодекса РК предусматривает штраф 300 МРП (721,5 тысяч тенге) или арест до 75 суток). Ветви можно срезать только у срубленных на определенных делянах деревьев и с лесорубочным билетом на руках.
За нахождение на территории заповедника без оплаченного пропуска (в лучшем случае ограничатся предупреждением или выпишут штраф в размере двух МРП (4 810 тенге).
За сбор ягод или грибов больше разрешенного объема. Если же вы увлеклись и набрали лесных богатств больше положенного, можно обратиться к ближайшему лесничему, чтобы оформить лесной билет хотя бы постфактум. Иначе пойманные с поличным удачливые грибники окажутся под угрозой штрафа.
За нарушение противопожарных норм. Летом даже один уголек, попавший на сухую смолистую подстилку, может причинить страшный вред. Поэтому нельзя разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с наличием порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Приказ Министра сельского хозяйства РК требует, чтобы в остальных местах костры разводили только на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее четырех метров. За нарушение — штраф 10 МРП (24050 тенге) в обычном лесу и 100 МРП (240500 тенге) — на особо охраняемых территориях.