О Правилах общего водопользования на водных объектах Актюбинской области

Проект
Р Е Ш Е Н И Е
Актюбинского областного маслихата
г. Актобе № «___» декабря 2015 года
О Правилах общего водопользования на водных объектах Актюбинской области
В соответствии с подпунктом 1) статьи 38 Водного Кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, статьей 364 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» и пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Актюбинской областной маслихат Р Е Ш ИЛ:
1.Утвердить прилагаемые к настоящему решению Правила общего водопользования на водных объектах Актюбинской области.
2.Признать утратившим силу решение областного маслихата от 27 июля 2012 года № 45 «О Правилах общего водопользования на водных объектах Актюбинской области» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №3407, опубликованное 21-23 августа 2012 года в газетах «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник»).
3.Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель сессии Секретарь
областного маслихата областного маслихата
Л. ЖАЗЫКОВА С. КАЛДЫГУЛОВА
Проект вносит:
Руководитель областного управления
природных ресурсов и регулирования
природопользования
______________________Аккул Н.Б.
Утверждены
решением областного маслихата
от «___» декабря 2015 года №__
Правила
общего водопользования на водных объектах Актюбинской области
1. Настоящие Правила общего водопользования (далее-Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 38, пунктом 4 статьи 65, Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, статьей 364 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", и пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 19-1/252 «Об утверждении Типовых правил общего водопользования», зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №11434.
2. В настоящих правилах используются следующие основные понятия:
1) общее водопользование – водопользование, осуществляемое для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод;
2) гидротехнические сооружения - инженерные сооружения, используемые для управления водными ресурсами, подачи воды водопользователям, водоснабжения и водоотведения, предупреждения вредного воздействия вод;
3) водохозяйственные сооружения - искусственно созданные гидротехнические сооружения и устройства с целью регулирования использования и охраны водных ресурсов, водоснабжения, водоотведения и устранения вредного воздействия вод;
4) хозяйственно-питьевые подземные воды - подземные воды, по своему качеству в естественном состоянии или после обработки отвечающие нормативным требованиям и предназначенные для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства питьевой.продукции;
5) сточные воды - воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека или на загрязненной территории, сбрасываемые в естественные или искусственные водные объекты или на рельеф местности;
3. Общее водопользование осуществляется для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.
4. Специального разрешения для осуществления общего водопользования не требуется.
5. Не допускается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом Республики Казахстан.
6. Общее водопользование может быть ограничено или запрещено в целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения.
7. К общему водопользованию относится пользование водными объектами:
1) для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей;
2) для рекреационных целей, за исключением водных объектов, представляющих потенциальную селевую опасность;
3) для судоходства и пользования маломерными судами;
4) для водопоя скота.
8. Для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей забор воды из поверхностных источников осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.
9. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местными исполнительными органами области по согласованию с уполномоченными органами в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, в области охраны окружающей среды, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека.
10. Поверхностные водные объекты Республики Казахстан, отнесенные к категории судоходных, являются водными путями общего пользования, за исключением случаев, если их использование в этих целях полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное пользование.
Порядок отнесения водных объектов к категории судоходных, утверждение перечня судоходных водных путей, используемых для судоходства, взлета (посадки) воздушных судов, и правил их эксплуатации осуществляются в соответствии с правилами, утверждаемыми в соответствии с пунктом 3 статьи 105 Кодекса.
11. Использование водных объектов для водопоя скота допускается вне зоны санитарной охраны и при наличии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов.
12. В целях охраны жизни и здоровья граждан определить следующие места, где запрещено:
1) купание населения:
в местах, где установлены предупредительные и запрещающие знаки;
вблизи шлюзов, гидроэлектростанций, мест спуска сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения, а также выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров;
в местах выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок;
в местах с течением воды превышающим 0,5 метров в секунду;
на глинистых участках, а также при наличии неблагоприятных и опасных природных факторов (берег должен быть отлогим, без обрывов и ям, а дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг и острых камней).
2) забор воды для питьевых и бытовых нужд непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов без наличия положительного заключения уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обязательной регистрации его в местном исполнительном органе области;
3) использование водных объектов для водопоя скота в зонах санитарной охраны и при отсутствии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов в порядке общего водопользования;
4) катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водоемах в местах массового скопления населения, кроме маломерных судов и иных средств, используемых для спасения пострадавших, а также судов и средств, используемых на организованных пляжах.
13. Воду водоема в местах массового скопления населения необходимо подвергать химическому и микробиологическому исследованию ежегодно, перед началом купального сезона не менее двух раз по химическим и микробиологическим показателям.
В период купального сезона вода водоема подвергается химическому и микробиологическому исследованию не реже двух раз в месяц (проба отбирается не менее чем в двух точках). Вода отбирается на расстоянии один километр (далее - км) вверх по течению от зоны купания на водотоках и на расстоянии 0,1-1,0 км в обе стороны от нее на водоемах, а также в границах зоны купания.
14. Границы поверхностности воды, предназначенные для купания, обозначаются красными плавучими сигналами.
15. Местные представительные органы областей через средства массовой информации, а также посредством специальных информационных знаков оповещают население о недопущении купания и других условиях осуществления общего водопользования.
16. Для объявления условий или запрета общего водопользования, водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, вносит в местные представительные органы областей предложение, с обоснованием необходимости установления условий или запрета общего водопользования.
17. В случае необоснованности установления условий или запрета общего водопользования, местные представительные органы областей в течение двадцати двух рабочих дней письменно уведомляют водопользователя об отказе предложенных условий или запрета общего водопользования, с обоснованием причин.
При этом объявленные условия или запреты общего водопользования не должны ограничивать осуществления общего водопользования для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей.
18. При использовании водных объектов для общего водопользования физическим и юридическим лицам необходимо:
1) бережно использовать водные объекты;
2) соблюдать установленный режим использования водного объекта;
3) соблюдать меры безопасности при проведении культурных, спортивных и иных мероприятий на водных объектах;
4) поддерживать водные объекты и прилегающую территорию соответствующим санитарным нормам состояний, не засорять бытовыми, строительными и другими отходами, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению захламления прилегающей территории.
19. При использовании водных объектов общего водопользования не допускаются:
1) загрязнение и засорение водного объекта;
2) стирка белья и купание животных в местах, предназначенных для купания;
3) купание в местах, где не выставлены специальные информационные знаки с предупреждающими или запрещающими надписями;
4) самовольное снятие, повреждение или уничтожение специальных информационных знаков;
5) хранение на территории горюче-смазочных материалов;
6) осуществление заправки топливом, мойки и ремонта транспорта;
7) оставлять на водных объектах и в непосредственной близости от них несовершеннолетних детей без присмотра взрослых.