Итоги деятельности управления за 2017 год

В функции ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» входит реализации государственной политикики в сфере охраны окружающей среды, регулирование вопросов в области лесного фонда, животного мира, особо охраняемых природных территорий, водных ресурсов.
Актюбинская область как промышленно развитый регион Казахстан, по сравнению с аграрными областям, испытывает большую нагрузку на компоненты окружающей среды:
-выбросы в атмосферу от предприятий нефтегазовой, металлургической, химической отраслей промышленности;
-большие объемы образования отходов от предприятий горнодобывающей отрасли;
-сбросы сточных вод в водные объекты и на рельеф местности.
Большая часть населения области сконцентрирована в областном центре, основными экологическими проблемами города Актобе являются – загрязнение атмосферного воздуха, проблемы обращения ТБО и недостаточное озеленение.
Для решения вышеперечисленных проблем областного центра в течении трех лет был реализован План по улучшению экологической ситуации.
Планомерно проводится реконструкция канализационных сооружений города, завершено строительство станций предназначенных для приема сточных вод. Проведены опытные работы по рекультивации накопителя барды в промышленной зоне города, по проекту строительства полигонов ТБО в районных центрах и по проекту «Зеленая зона вокруг города Актобе».
По области в городах Алга Шалкар и Хромтау имеются полигоны ТБО соответствующие требованиям, а в других населенных пунктах определены специальные места хранения ТБО. В 2016 году были выделены средства для изготовления ТЭО на строительство полигона в Мартукском, Хобдинском районах, а также в населенном пункте Караулкелды. В текущем году уже разработаны ТЭО полигонов для п.Шубаркудук и п.Бадамша.
В настоящее время в регионе работают 14 предприятий и индивидуальных предпринимателя, который занимаются сбором или переработкой вторичного сырья. Вместе с тем объем перерабатываемых ими отходов составляет всего 2,5 % от образованного объема ТБО.
В Актюбинскую область неоднократно обращались инвесторы с предложениями по строительству мусороперерабатывающего завода, вместе с тем по разным причинам проекты не были реализованы.
Поэтому принято решение о строительстве мусоросортировочного комплекса на действующем полигоне ТБО. Мусорортировочный комплекс построен и введен в эксплуатацию в мае т.г. В настоящее время запущена первая линия, комплекс принимает на сортировку порядка 30 маших в день.
Все отходы поступающие на полигон (приблизительно 160-180 тыс.тонн в год) перед захоронением будут сортироваться с извлечением утильных компонентов. Отсортированные пластик, бумагу, стекло и металл будут отправляться на переработку.
Ввод в эксплуатацию мусорортировочного комплекса, кардинально изменит ситуацию в сфере обращения ТБО.
С целью сохранения уникального месторождения подземных пресных вод песчаного массива Кокжиде проводится мониторинг качества подземных вод на ранее созданной сети гидрогеологических скважин. В ходе мониторинга в составе воды были обнаружены остатки нефти, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества. В настоящее время отраслевыми министерствами ведутся соответствующие работы.
В текущем году на территорий населенных пунктов посажено 171 375 штук саженцев.
Процедуры государственной экологической экспертизы и разрешения эмиссии на окружающую среду ведутся через электронный портал.
В текущем году поступило 432 проектных материалов. Было рассмотрено 398 проектных материалов, из них согласовано – 194, не согласовано – 140, отклонено на стадии предэкспертизы – 64.
Было проведено 132 общественных слушаний в форме открытых собраний, также методом опроса – 60.
Управление осуществляет функции по выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду для объектов 2,3 и 4 категорий опасности.
В текущем году в управление поступило 1420 заявочных материалов на получение разрешения на эмиссии, по которым выдано 987 разрешений, 433 материалов отклонены и отправлены на доработку.
На территории Актюбинской области есть 165 ГТС из них, 132 в коммунальной 21 в частной, 12 в республиканской собственности.
Разработана проектная документация по капитальному ремонту ГТС коммунальной собственности 6 в Иргизском и 1 в Каргалинском районе.
В настоящий момент на рабочие проекты получены положительные заключения государственной экспертизы, разработана бюджетная заявка на проведение капитального ремонта данных ГТС на общую сумму 323 469 631 тенге. Однако из шести объектов на сессии маслихата депутатами была поддержана только одна заявка на проведение капитального ремонта дамбы Шенбертал в Иргизском районе на сумму 4365 млн.тенге.
Подготовлена бюджетная заявка по разработке рабочих проектов проведения капитального ремонта ГТС коммунальной собственности 2 в Алгинском районе, 1 в Кобдинском и 1 в Мартукском районе на сумму 8 млн. тенге, данная заявка будет на ближайшей сессии маслихата.
Согласно разработанного биологического обоснования лимит вылова рыбы в 2017 составил 245 тонн, в текущем году было выдано 54 разрешений на 219 тонн, а также было выдано 3 разрешений на 120 тонн на вылов рыб цисты артемий,поступления в бюджет составило 15,3 млн.тенге, оставшиеся 26 тонн пользователи имеют право освоить их до 15 февраля 2018 года. Фактический вылов рыбы по состоянию на 20 декабря т.г. составил 150,4 тонны. 65 % от всего лимита приходится на Иргизский район водоемы Иргизского района расположены на территории Торгайского заказника, в связи с чем лов рыбы на данных водоемах начинается только с 1 сентября.
В 2018 году лимит вылова рыбы будет составлять чуть более 300 тонн, в настоящий момент биологическое обоснование по предельно допустимому лову находится на согласовании в МСХ РК.
По состоянию на декабрь т.г. за природопользователями закреплено 55 водоемов (в 2015 году количество закрепленных составляло 26 водоемов, в 2016 году-было закреплено еще 16 водоемов, в 2017 году еще -13 водоемов).
Согласно программы развития рыбного хозяйства Актюбинской области на 2016-2020 годы, в текущем году произведено зарыбление не закрепленного участка реки Илек в количестве 300 000 штук, данные работы были проведены КХ «Ардагым».
Вместе с тем, ТОО «Айс», и ТОО «Рад Агро» были проведены работы по возмещению вреда рыбным ресурсам, зарыблена река Илек сеголеткой карпа в количестве 15 тысяч штук.по состоянию на 2017 год на территории области имеется 41 охотничье угодье,из них в текущем году закреплено за природопользователями 2 охотничьих хозяйств, в начале 2018 года планируется путем конкурса закрепить 9 охотничьих хозяйств.
В целях охраны животного мира и просвещения населения области о необходимости бережного отношения к животному миру установлены 4 баннера.
В настоящий момент на территории области функционирует 3 ООПТ местного значения:
Лесистость Актюбинской области составляет 0,17% от всей площади области. Общая площадь государственного лесного фонда области 987 812 га, из них лесопокрытая площадь 52 837 га.
В том числе общая площадь лесного фонда находящаяся в ведении областного акимата составляет 215 814 га, из них лесопокрытая площадь 48 167 га, т.е. 22,3 % лесного фонда. Данный показатель вырос на 221 га по сравнению с прошлым годом.
В ведении управления природных ресурсов и регулирования природопользования находятся 7 учреждении лесного хозяйства.
На данный момент имеются 7 лесных питомников на общей площади 44 га. В прошлом году в лесных питомниках было выращено 4,5 млн. штук посадочного материала древесных и кустарниковых пород 31 видов. Выращенные посадочные материалы используются для создания защитных лесонасаждении и для озеленения населенных пунктов области.
В текущем году на территории государственного лесного фонда было высажено 850 га защитных лесных полос кулисным методом.
В целях увеличения площади зеленого пояса вокруг г. Актобе создано 1147 га лесопосадок, кроме того в населенных пунктах создано 67 га зеленых поясов (Алга – 14 га, Айтеке би – 1,5 га, Байганин – 1,5 га, Иргиз – 2,5 га, Каргала – 4,5 га, Мартук – 5 га, Мугалжар – 0,5 га, Темир – 2 га, Уил – 2,5 га, Кобда – 8 га, Шалкар – 25 га).
Для улучшения санитарного состояния лесов на территорий государственного лесного фонда, вдоль автомобильных и железных дорог начаты работы по вырубке и вывозке сухостойных деревьев. В текущем году вырублено сухостйных деревьев на площади 878,6 га и вывезено 14915,5 тыс. м3 сухостоя.
На данный момент проводятся работы по включению в состав государственного лесного фонда свободных лесных участков. Выявлены 66295 га лесных угодий находящихся в частной собственности либо в долгосрочной аренде.
Учреждениями лесного хозяйства области проводятся работы выявлению и профилактике лесонарушении, проводятся мероприятия по профилактике лесных вредителей, лесо-степных пожаров и браконьерству.
В текущем году на территории государственного леного фонда было установлено 28 панно, устроено 471 км минерализованных противопожарных полос, проведены уходные работы за минерализованными полосами 19555 км отремонтировано 212 км лесных дорог противопожарного значения.